2010年05月30日
とり天!
とあるキャンプで食べた味が忘れられず・・・、
詳細のレポ書けぃ!とクレームが入りましたので、
書いてみるぉ!
レシピは・・・
詳細のレポ書けぃ!とクレームが入りましたので、
書いてみるぉ!
レシピは・・・
「えー(笑)
んとねー
鶏肉はムネ肉だとパサパサになりやすいのでモモ肉がオススメ!!
肉は短冊に切ります。
昔大分には地鶏しかなくて硬かったのでこういう切り方なんです。まぁ今ならそんなの関係ないですが、雰囲気が出ます(笑)
次は肉に下味をつけます。
醤油、塩胡椒、おろししょうがにんにくです。
量は適当です(笑)ただにんにくは多過ぎると焦げやすいし、嫌な味になっちゃうので、しょうが1.5:1にんにくぐらいがいいと思います。
んで最低30分は放置。
一晩漬けてもOKっす。
んで揚げる10分ぐらい前にゴマ油を回しかけます。ゴマ油も先に入れちゃうと油膜ができて下味が入りません。
あとはうまいこと揚げるだけ(笑)
衣については俺も試行錯誤中なのでなんとも…
これにポン酒とからしで頂きます!!
このレシピだとかなり強めに下味が入るのでポン酒が無くてもうまいはず!!
ちなみにこれは母親のレシピなんですが、俺が作ってもやっぱり味が違うんだよね…
まぁ作ってみてください!!」
⇒原文そのままw
ではやってみましょうww

とりあえず、自分の感じた事を少々・・・。
・彼のレシピに日本酒を足しました。
⇒肉の臭みを消せます。
・にんにくはやっぱり強めで
⇒弱いとから揚げっぽくなっちゃう
・あとの下味は適当w
⇒お店で食べた事ないからわかんないww
・ごま油のあるなしで全然違う。
⇒いやぁ、ごま油がないと何か物足りません。
・油の温度は高めのほうがいいです。
⇒サクっと揚がる。
衣次第で実は結構変わると思うんですが、自分は今のところコイツに頼ってます


粉と水を
1:1.6で溶かす

あとはくぐらせて、油ブチ込んでおしまい

油が落ち着いたら終了です。

かんせ~い♪

肉を入れると温度が下がりますので、火力調節しながら揚げるとおいしくできるはずです
※今回はかなり会心の出来でした。
tolchockさんからも
「うまい!」と仰っていただけましたので、多分?成功
○ロームちゃん、こんな感じでいいかい?www


んとねー
鶏肉はムネ肉だとパサパサになりやすいのでモモ肉がオススメ!!
肉は短冊に切ります。
昔大分には地鶏しかなくて硬かったのでこういう切り方なんです。まぁ今ならそんなの関係ないですが、雰囲気が出ます(笑)
次は肉に下味をつけます。
醤油、塩胡椒、おろししょうがにんにくです。
量は適当です(笑)ただにんにくは多過ぎると焦げやすいし、嫌な味になっちゃうので、しょうが1.5:1にんにくぐらいがいいと思います。
んで最低30分は放置。
一晩漬けてもOKっす。
んで揚げる10分ぐらい前にゴマ油を回しかけます。ゴマ油も先に入れちゃうと油膜ができて下味が入りません。
あとはうまいこと揚げるだけ(笑)
衣については俺も試行錯誤中なのでなんとも…
これにポン酒とからしで頂きます!!
このレシピだとかなり強めに下味が入るのでポン酒が無くてもうまいはず!!
ちなみにこれは母親のレシピなんですが、俺が作ってもやっぱり味が違うんだよね…
まぁ作ってみてください!!」
⇒原文そのままw
ではやってみましょうww
とりあえず、自分の感じた事を少々・・・。
・彼のレシピに日本酒を足しました。
⇒肉の臭みを消せます。
・にんにくはやっぱり強めで
⇒弱いとから揚げっぽくなっちゃう

・あとの下味は適当w
⇒お店で食べた事ないからわかんないww
・ごま油のあるなしで全然違う。
⇒いやぁ、ごま油がないと何か物足りません。
・油の温度は高めのほうがいいです。
⇒サクっと揚がる。
衣次第で実は結構変わると思うんですが、自分は今のところコイツに頼ってます


粉と水を
1:1.6で溶かす
あとはくぐらせて、油ブチ込んでおしまい

油が落ち着いたら終了です。
かんせ~い♪
肉を入れると温度が下がりますので、火力調節しながら揚げるとおいしくできるはずです

※今回はかなり会心の出来でした。
tolchockさんからも
「うまい!」と仰っていただけましたので、多分?成功

○ロームちゃん、こんな感じでいいかい?www


タグ :キャンプ料理?w
Posted by syu1392 at 19:05│Comments(16)
│▼装備リスト
この記事へのコメント
オイラにも食わせろーっ(~~!
Posted by I LIKE CAMP
at 2010年05月30日 19:34

>CAMPさん
w(゜o゜)w
w(゜o゜)w
Posted by syu1392
at 2010年05月30日 19:37

キャンプで揚げ物とは・・・
私の常識が覆された瞬間です!
・・・うまそ~
私の常識が覆された瞬間です!
・・・うまそ~
Posted by mj at 2010年05月30日 19:42
旨そうだなぁ、、、、、やっぱ襲撃すれば良かったなぁ。
と言っても金曜から体調おかしくて、静養の週末でしたが、、、、、(^^;)。
と言っても金曜から体調おかしくて、静養の週末でしたが、、、、、(^^;)。
Posted by ライダー at 2010年05月30日 19:50
>mjさん
ええ、しかしながらやっぱりキャンプはカレーです!
飯盒でご飯炊きまして・・・。
基本は豪快な焚き火料理がいいですよね^^
今回はとり天と焼肉と豆乳鍋をしました。(とり以外の料理画像がありません、反省w)
ええ、しかしながらやっぱりキャンプはカレーです!
飯盒でご飯炊きまして・・・。
基本は豪快な焚き火料理がいいですよね^^
今回はとり天と焼肉と豆乳鍋をしました。(とり以外の料理画像がありません、反省w)
Posted by syu1392
at 2010年05月30日 19:52

>ライダーさん
ありがとうございます!!
近いのでいつでもやりましょう!!
コチラが襲撃しますのでww
まあマキノのほうにちょろっと林道ありそうですよねぇ。
それと今回のキャンプ場、過去で一番良かったかもです!
また書きますが。
ありがとうございます!!
近いのでいつでもやりましょう!!
コチラが襲撃しますのでww
まあマキノのほうにちょろっと林道ありそうですよねぇ。
それと今回のキャンプ場、過去で一番良かったかもです!
また書きますが。
Posted by syu1392
at 2010年05月30日 19:55

採点しますので、早急に提出に来るように!
Posted by つか85(旧grm at 2010年05月30日 23:51
>grmちゃん
>採点しますので、早急に提出に来るように!
嫌だ!w
>採点しますので、早急に提出に来るように!
嫌だ!w
Posted by syu1392
at 2010年05月31日 12:03

元払いのクール便でお待ちしておりますw
Posted by 半クラ!!
at 2010年05月31日 16:43

>半クラ!!さん
了解しました(´∀`)
今検索したら¥1000くらいしましたw
了解しました(´∀`)
今検索したら¥1000くらいしましたw
Posted by syu1392
at 2010年05月31日 19:09

ええ、とても美味しかったですよ。特に揚げたてだとコロモがパリっとしていて。
なんか唐揚げっぽかったですがw
なんか唐揚げっぽかったですがw
Posted by tolchock at 2010年06月01日 01:24
>tolchockさん
>なんか唐揚げっぽかったですがw
ちょw
まあ実際、否定はできないww
>なんか唐揚げっぽかったですがw
ちょw
まあ実際、否定はできないww
Posted by syu1392
at 2010年06月01日 12:17

鳥天 ご馳走様でした 夜の宴会?薪割り?盛り上がりましたね またどこかで野宿しましょう~
Posted by kaマイケル at 2010年06月01日 12:42
>マイケルさん
>夜の宴会?薪割り?盛り上がりましたね
薪割りで盛り上げるとか、何かウケますねw
確かに、割りたいだけでしたww
またお会いしましょう!!
あ、
で、敦賀嬢、どうなりました?ww
>夜の宴会?薪割り?盛り上がりましたね
薪割りで盛り上げるとか、何かウケますねw
確かに、割りたいだけでしたww
またお会いしましょう!!
あ、
で、敦賀嬢、どうなりました?ww
Posted by syu1392
at 2010年06月01日 16:52

敦賀市のキャバは残念ながら間に合いませんでしたが・・・
勿論琵琶湖のパラダイス欲情・・・いゃ浴場には入って帰りました

Posted by kaマイケル at 2010年06月01日 21:41
>マイケルさん
スッキリして割引券の写メ送ってこないようにww
スッキリして割引券の写メ送ってこないようにww
Posted by syu1392
at 2010年06月02日 12:21
