チタンクッカーで炊飯

syu1392

2009年11月11日 09:54

どもツーレポ途中ですが、ミスターパスタマンです

そろそろ旅先の食事、パスタ一辺倒は卒業しょうかと思いまして・・・





今さらながらですが、DFの火調整を利用して

「熱伝導の悪いチタンでうまく炊飯できるのか??」

やってみました!
米100グラム、水120cc



米といで、20分寝かせた状態からスタート!





プレヒートちぅ








中火で沸騰したら







弱火にして重りを乗せます。


今回はその辺に転がっていた錘w

何に使っていたのかは不明ww
現場だったら石ですな。







時々かき混ぜながら、弱火にして15分しないくらいでパチパチと。







火から降ろして5分待ちました




こんな感じに









器に盛ってみた



まあいい感じかな?


食べた感触は普通にいけます







ただ、気持ちちょっと固い?ような・・・

いや概ねOKなんです、ちと気持ち固めのところが点在する感じ・・・。



炊飯の宿命か?はたまたチタンの宿命??
これは場数踏むべきですな









で、お片づけ♪







水入れて全力でファイアー!!するだけですがw







こんな感じになりました!



が、






こっからが時間かかりましたw

こびりつき取るのに15分くらいかかっちゃったw







炊飯するかこの一連の手間を100円で買うか(サトウのご飯)は、ぶっちゃけどっこいどっこいですねぇ






ともあれ、チタンクッカーで炊飯編、成功です



追記

調子に乗ってその2がありますですw









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